本站中文域名:四川省隆昌市第一中学.公益.cn 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园新闻

隆昌一中:质量立校树品牌 艺体齐飞促发展

时间:2015-07-02 17:47:58  来源:内江日报数字报  作者:袁道彬 李忠福

  火红六月,生机盎然。

  走进隆昌一中,莘莘学子,蓬勃朝气,绿荫校园,如沐春风。

  隆昌一中的百年办学历史,是一部不断追求卓越、提高教育质量的历史,学校12次受到国家表彰。

  中科院院士郭尚平、中国工程院院士郑皆连、马远良;省理科高考状元叶顶峰;拉马努金奖获得者田野;中央电视台著名节目主持人李潘等一大批英才俊杰,曾在这里求学、成长。

  1983年以来,隆昌一中培养了省市高考状元11名,为北大、清华输送40余名优质学生。2007年以来,学校共有9名同学上清华北大,历年高考稳居内江市第二名,15次获得“内江市高中教育质量先进学校”。

  2014年高考,隆昌县本科上线1477人,隆昌一中1254人;全县一本上线272人,隆昌一中267人;学校中考稳居隆昌第一。

  教育质量是学校的生命。隆昌一中坚持“教学、健康、安全”并重的办学指导思想,全面实施素质教育,探索教育教学新模式,致力学生终身发展规划,形成“心海护航,艺体两翼,为学生全面发展奠基”的办学特色。

  心海护航 健康成长

  关注师生心理健康,2001年,隆昌一中成为全省百所心理健康教育示范学校之一。2010年4月,四川省“心海护航”未成年人心理健康教育工程启动,学校被确立为首批23所实验学校之一。

  省级课题《中学生性健康教育实验研究》获省政府教学成果二等奖、《中学生问题行为预防管理策略研究》获内江市教学成果二等奖。现正进行国家级课题《特殊家庭学生性健康教育》的研究工作。

  学校除开设心理课程以外,还有专门的心理咨询室,建有学生心理协会,定期对家长教师进行心理辅导,促进各学科教师在学科教育中,渗透心理健康理念和知识,为学生健康成长保驾护航。

  艺体齐飞 特色鲜明

  作为国家级体育传统项目学校、全国培养体育后备人才试点校、省艺术教育特色学校、省艺术节先进学校,学校高度重视学生艺术素养的提升,举办校园文化艺术节,并将之作为展示学校艺术教育成果的舞台。在每年一次的艺术节上,同学们在书法、绘画、摄影、文艺汇演等领域,尽情展示才华,校园文化艺术节已连续举办了37届。

  2013年,大型诗朗诵《少年中国说》代表内江市,参加由省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、省语委共同举办的四川电视台《2013年全省中华经典诵读会》的演出,成为精选的四个成品节目。今年艺术节,精品节目《世纪的约定》《太阳出来喜洋洋》参加县艺术节文艺汇演,被确定为代表隆昌县参加内江市艺术节展演的中学组节目(隆昌县推送的中学组节目一共两个)。

  艺术教育培养出大批优秀艺术人才。高89届校友、著名音乐人陈树创作的《九月九的酒》、《老乡》、《步步高》等歌曲,广为传唱;高07届校友龚雷参与多部影视作品拍摄,作品荣获“第8届国际摄影艺术展”,“第12届国际摄影艺术展”,“国际摄联青年双年展”等多项国际国内摄影大奖,个人被评为四川省2008年度十大摄影人物;在校学生刘洋及其所属“川铁联盟”拍摄的纪录片《成渝铁路》受到网友热烈点赞;李崎瑜同学参加市“大千故里、文化内江”书画艺术竞赛获特等奖;但殷慈同学获“书画隆昌,赞美家乡”书法绘画竞赛中学绘画组特等奖。

  学校有着一大批德艺双馨的艺体教师。与张大千、张善孖并誉为“蜀中三张”的艺术家、教育活动家张采芹老师曾在学校执教十余年;李玉林老师美术作品入选“纪念中法建交50周年中法书画名家作品联展”,近10幅作品在东南亚、北京大学展出,个人事迹被市县电视台专题播出;体育教师蔡云飞长期担任内江市中小学体育专委会常委理事长,连续多次受市教育局、体育局委托担任省中学生田径运动会教练,因体育教学及训练业绩突出,10多次受到国家体育总局、教育部及省市县表彰;美术教师李雪刚作为县城乡规划设计及城市建设专业人才,担任隆昌县规划委员会委员。

  学校田径教育及训练一直保持全省顶尖水平。自上世纪90年代初起,隆昌一中蝉联市、县中学生田径运动会团体总分第一名。2005年,学校成功承办了四川省中学生田径运动会比赛。2014年,学校输送的队员超额完成市委、市政府下达的省十二运目标任务,为我市勇夺省运会金牌总分第三名、团体总分第四名作出巨大贡献。

  在2014年市运会上,学校田径队员在其他项目出师不利情况下,为隆昌县代表队夺取团体总分第一名立下头功。在2015年省中学生田径锦标赛上,学校田径队面对全省71所中学1000余名运动员激烈竞争,勇夺团体总分第二名。

  严谨科学训练,培养出大批优秀田径人才。中国女子曲棍球队原队长陈红、世界大运会100m、东亚运动会、亚洲田径锦标赛4x100m接力冠军得主陈丽莎、“神州铁人”郭峥嵘等大批高水平运动员。学校每年为高一级体院或体育专业输送大量人才,为国家体育基础教育及训练做出贡献。

  创新管理 和谐发展

  2012年10月,隆昌县委、县政府调整学校领导班子。新班子围绕“规范办学、依法治校、质量优先、确保运行、和谐发展”目标,创新管理举措,学校发展欣欣向荣。

  规范管理强制度。学校相继修订完善系列制度、方案,特别是修建、大宗物品采购、教辅资料管理、评优、评职、晋级等制度,公开透明。

  严格管理出效益。干部职工上下班签到制度,教师上下课签到制度,督促教师落实一岗双责,加大教学常规检查力度,建立领导干部听课制度,教学秩序井然。

  以人为本促和谐。学校由师生代表自主决定教师学生食堂、超市承包方式及承包商;鼓励家长为学生送餐并为自带餐学生提供舒适就餐环境;逐步解决文兴苑教师集资房办证、新实验大楼验收等历史遗留问题;建立瑜伽、健身、太极、古筝等教师社团及教师慰问制度,建立家长委员会,让家长参与学校管理。

  在深化教育领域综合改革的大背景下,作为四川省一级示范高中、内江市三所具有跨市招生资格的学校之一,隆昌一中将继续秉承“团结诚朴,创造奉献”之校训和“崇严、尚勤、谋活、求精”的办学指导思想,走特色发展、质量立校之路,内强素质、外塑形象,办人民满意教育,向隆昌人民交一份满意答卷。

内江日报数字报:原文链接

来顶一下
返回首页
返回首页

校址:四川省隆昌市金鹅镇康复中路522 |邮编:642150| 网站管理

 

 

 

主办:四川省隆昌市第一中学 |ICP17023680号-1 |制作:隆昌一中《信息中心》.