本站中文域名:四川省隆昌市第一中学.公益.cn 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园新闻

成绩比预估少2分 有拿第一的自信

时间:2015-06-23 11:13:44  来源:华西城市读本  作者:黄晓庆

e451cd3492951fbec6597383a09a7b36_副本.jpg

 

内江理科第一 668
唐瑞杰
理想院校:北京大学
科别:理科
语文:111数学:141外语:139理综:277
  昨晚,隆昌一中的唐瑞杰以668分的成绩成为内江市理科第一名,这与他的估分仅少 2 分。接受采访时,这个身材有些瘦削的大男生时而掩面,时而挠耳,略显拘束,有些腼腆。但是提起成绩,他丝毫不掩饰那份自信,“我知道我的实力,考内江第一在意料之中。”
  唐瑞杰已经下定决心,报考自己的梦想大学北京大学,攻读数学专业。几天前,他还专门到成都购买了高等数学教材,暑期学驾校之余,顺便预习大学教材。
分享秘籍
预习大学四级英语词汇高考派上用场
  对于“学霸”这个称呼,唐瑞杰并不陌生,从高一开始,同学们就这样叫他。但他更喜欢同学们直接叫名字,那样更亲切。
  说起自己学习秘籍,起初还有些腼腆的唐瑞杰打开了话匣子。语文在临近高考的最后几天,他重新温习了课本注释,特别是文言文,靠联想的方法记忆字词,收获不小。
  数学成绩,唐瑞杰大部分时间都保持140至150分之间,他认为学习好数学兴趣很关键,然后是题海战术,高一、高二通过练习大量的试题,清楚各种题型的解法,高三主要攻破压轴题。高三下期,练习模拟题时,简单的题只需在脑海中理清思路和解法,难题再动笔操作,这样的方法,两小时才能做完的试卷,只需要三四十分钟即可。
  唐瑞杰说,英语他主要通过扩充词汇量来提升成绩,将不会的单词、短语抄写下来,没事就拿出来背。高三下期,他还花了一个月时间学习大学四级英语词汇。“本来是想为大学做准备,没想到,高考时还派上了用场。”唐瑞杰说。
平静应考
听音乐释放压力将高考当做普通考试
  唐瑞杰的确应该拥有拿第一的自信,因为从高二开始,他就常常拿内江理科第一。或许是因为有些浮躁、急于求成,“三模”和“四模”时他只拿到了全市第三。
  这样的打击,让唐瑞杰意识到:“考试不一定非得去强求第一,应该顺其自然。”这样的心态,让他开始平静的应对高考,他将高考当做和平时考试一样,所以一点也不紧张。“考数学的时候,遇到难题,我就告诉自己,能做就做,没想到,原本没把握的题也答对了。”
  只要周末有时间,唐瑞杰就喜欢拿着手机,戴上耳机,一个人到公园一边散步,一边听没有歌词的轻音乐,在他看来,这是一种释放压力的方式。他不喜欢张扬,平时不会单独报名参加学校、班级的活动,但是如果是班上举办的集体活动,他一定会参加,因为很温馨。
未来规划
喜欢数学 理想大学是北京大学数学系
  目前,唐瑞杰正在学习驾校,虽然已经高中毕业,但是他每天还是会拿出一小时时间看书,主要是文学作品,最近正在看钱钟书的《围城》。他说:“高中时,没时间看课外书,利用暑假多看书,可以拓展视野,将来一定有用。”
  唐瑞杰的理想大学是北大,喜欢数学的他已经计划好,大学选修数学专业。用他的话说:“我太喜欢数学了,如果不看数学,脑细胞会死。”为此,几天前,他还专门到成都购买了高等数学的教材,好在暑期提前预习。
  隆昌一中副校长谌晓鸿告诉记者,唐瑞杰是学校开办的第一个基地班的学生,在师资、环境、条件等方面,学校都给予了很大的关照。
  语文老师罗林是唐瑞杰的班主任老师,在他眼里,唐瑞杰是一个理科思维和人文素养发展均衡的学生。不会因为成绩好,就不配合老师,而是认真完成老师交代的学习任务。在班上也乐于帮助其他同学,为同学们解答疑问。高二时,他还从学校发的奖学金中拿出200元捐给了年级其他两位病重的同学。
  华西城市读本记者黄晓庆摄影 伍忠

来顶一下
返回首页
返回首页

校址:四川省隆昌市金鹅镇康复中路522 |邮编:642150| 网站管理

 

 

 

主办:四川省隆昌市第一中学 |ICP17023680号-1 |制作:隆昌一中《信息中心》.